Без рубрики

Блок питания для трансивера

Блок питания 13.8 в для трансивера.

Собственно первая схема, которую я набросал выглядела так:

Примерная схема блока питания 13,8 вольта 20 ампер

Что тут к чему:

4 транзистора IRFP044N или аналогичных это собственно регулирующий элемент стабилизатора.
Их 4 штуки потому, что несмотря на заявленные производителем жуткие токи и рассеиваемые мощности, эти транзисторы предназначены для работы в импульсных схемах и рассеить 100 ватт тепла одному не под силу. Смотрите сами: тепловое сопротивление кристалл-корпус 1W/C, то есть если рассеивать на 1 транзисторе 100 ватт тепла, то корпус будет холоднее кристалла на 100 градусов и это только корпус. Если принять что переходное сопротивление корпус транзистора-радиатор ещё хотя бы 0,5 W/C, а пределбная температура кристалла у них 175 градусов, то получится что радиатор не должен нагреваться больше чем до 25 градусов цельсия, а так не бывает даже если обдувать вентилятором, особенно летом!
Итого я решил применить 4 транзистора, но позволить радиатору нагреваться вплоть до 100 градусов (надёжность лишней не бывает, учитывая что транзисторы стоят меньше 50 рублей за штуку).

Выделено желтеньким — это источник повышенного напряжения, он нужен потому, что транзисторам в регуляторе надо на затвор подать напряжение минимум на 5 вольт больше чем у них будет на стоках, а на стоках у них будет 13,8 вольта.

Выделенное красненьким — схема которая замыкает контакты реле только когда конденсатор на 50 тысяч микрофарад зарядился (ток через ограничительный резистор на 15 ом упал до некого заданного значения). Если этоё схемы не будет, то зарядный ток при включении будет огромен, он скорее всего выбьет диоды основного выпрямителя, да и для конденсаторов такой режим не полезен. 50 тысяч микрофарад это считай короткое замыкание при включении.

Выделенное синеньким — схема которая разрешает работу стабилизатора только после того как конденсатор на 50 тысяч микрофарад зарядился, да и то с задержкой на 0,5 … 1 секунды (эта задержка установлена электролитом и 2 резисторами на 47ком, электролит там 10 микрофарад).

Как выяснилось далее — схема дерьмо, так же как и 2 трансформатора, которые были у меня в наличии.

Причины:
1) Предохранитель и реле (автомобильное на 30 ампер) + провода до предохранителя и реле, имеют слишком большое сопротивление, при 16 амперах на них падает почти 1 вольт!
Это никуда не годится.
Думаю надо ограничивать ток зарядки впилив токоограничительный резистор в цепь первичных обмоток трансформатора. Там токи ниже, падения напряжения под нагрузкой на контактах даже посредственных реле будут меньше.
Предохранитель вообще выпилю из схемы.

2) TL431 не стартует если её замкнуть транзистором, а на управляющем электроде у неё хоть чуть-чуть больше чем 0 вольт.
Это решилось просто, переделкой схемы до вот такого состояния:

Рабочий вариант схемы блока питания 13,8 вольта 20 ампер

То есть глушу напряжение на затворах в землю пропустив напряжение с TL431 через резистор на 4,7килоома. На TL431 в таком варианте напряжение ниже 12 вольт не бывает, а на затворах бывает и 0, когда транзистор открыт.

Что выяснилось важного?

* Блок питания легко улетает в самовозбуд, если провода от транзисторов длинные.
Что бы устранить самовозбуд — навешиваем керамику на 47нан между стоком и истоком каждого транзистора.

* TL431 легко улетает в самовозбуд.
Что бы это устранить конденсатор который на схеме 10нан лучше поставить на 22 нан.

В целом схема рабочая, стабилизирует выходное напряжение даже когда разница между входом на ключи и выхходом с ключей всего 0,2 вольта.

А вот трансформаторы (я использовал 2 в параллель) у меня были дерьмо .(
На холостом ходу обеспечивают 25 вольт выпрямленного напряжения, но при нагрузке в 7 ампер это уже 20 вольт, при нагрузке 16 ампер они выдают уже всего 14 вольт, при 20 амперах 10 вольт.
Это были трансформаторы от блоков питания «ВОЛНА ББП 3/20».
В общем найду трансформатор хороший, продолжу опыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *